image description В Архангельске обсудят условия для улучшения предпринимательского климата в Арктике

В столице Поморья с 16 по 18 апреля состоится заседание Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Ольге Епифановой совместно с ТПП РФ. Заседание пройдет на базе Архангельской торгово-промышленной палаты.

В рамках заседания обсудят создание законодательной базы для улучшения предпринимательского климата в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока.

Напомним, что Экспертный совет образован в целях анализа и оценки состояния нормативного правового регулирования и практики применения законодательства Российской Федерации, направленного на развитие районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

На первом заседании Президиума Экспертного совета в ноябре прошлого года вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что первоочередными вопросами Экспертного совета являются вопросы дополнительного оплачиваемого отпуска, оплаты багажа, проезда в пределах РФ, сокращенной рабочей недели для женщин. При этом нужно учитывать, что предприниматели Арктических территорий имеют повышенные социальные обязательства перед работниками, сохранившиеся со времен СССР и не скорректированные в действующем законодательстве. Малый бизнес Арктики не способен исполнять такие обязательства, а в случае исполнения, закладывать указанные расходы в себестоимость производимой продукции, что снизит её конкурентоспособность. Он добавил, что нужен активный диалог с предпринимателями на местах, и лучшей площадкой для этого диалога являются региональные торгово-промышленные палаты, и ассоциации ТПП, такие как «Ассоциация торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики» и «Ассоциация торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа».